Наши соцсети
Поддержка
Назад

Как выбрать механическую клавиатуру для игр: полный гайд по выбору

Большинство «геймерских» клавиатур — это маркетинг с выдуманными фишками. На самом деле клавиатура не сделает вас автоматически чемпионом, но поможет создать комфортные условия для совершенствования скила.

В этой статье мы расскажем, на что обратить внимание, чтобы играть было удобно и приятно, а также развеем несколько мифов.

На что обратить внимание

1. Размер и форм-фактор

При выборе размера отталкивайтесь от геймплея. Для большинства игр оптимальный размер — это стандартный TKL (80%) формат: с F-рядом, стрелочками, но без нампада с правой стороны. Либо еще более компактный формат, 65% — без F-ряда

Размеры и форматы клавиатур

Однако в некоторых играх полноразмерная клавиатура с нампадом (100%) может быть удобнее. Например, нампад пригодится в играх жанра Roguelike: Caves Of Qud, Tangledeep, Tales Of Maj'Eyal, Dungeonmans и прочих.

Это не распространенный жанр, поэтому TKL формат остается фаворитом среди геймеров.

2. Тип переключателей

По нашему опыту, для игр пользуются популярностью линейные переключатели с силой нажатия средней тяжести: 45 – 55 грамм. Равномерный ход без тактильного отклика позволяет удобнее прожимать клавишу несколько раз подряд, что полезно для стрейфа в шутерах.

Средние линейные. Cherry MX Red, Gateron G Pro 2 Red, Varmilo EC Sakura и Rose, Kailh Prestige Red, Akko CS Radiant Red или Matcha Green.

Если боитесь случайных нажатий — присмотритесь к более тяжелым переключателям. Так шанс случайно нажать на клавишу будет меньше.

Тяжелые линейные. Cherry MX Black, Gateron Black, Gateron Ink Black V2, Gateron Silent Black.

А если нужны бесшумные, то сайленты — ваш вариант. Например, Cherry MX Silent Red.

Также можно рассмотреть переключатели с укороченным ходом. У них точка срабатывания находится выше, поэтому нажатие будет происходить «быстрее».

С укороченным ходом. Cherry MX Speed Silver, Kailh Speed Copper, Turbo Speed Silver, Durock Splash Brothers Speed Silver, Akko CS Silver, Varmilo EC Jasmine, Gateron Ink Yellow, G Pro Silver, CAP V2 Silver.

Выше мы привели примеры механических и электроёмкостных переключателей. Они отлично подойдут для геймеров-любителей в любой игре.

Но если вы стремитесь к профессиональному уровню и планируете играть много, то рекомендуем магнитные переключатели. Например, Gateron KS-37B Magnetic Hall Sensor, как у клавиатуры BOOG75. Благодаря своей конструкции, они позволяют самостоятельно настраивать точку активации и деактивации клавиши на нужном уровне.

3. Тип подключения

Для стабильного подключения, максимальной частоты опроса и отклика лучше выбирать клавиатуру с подключением по радиоканалу — 2.4Ghz или кабелю. Bluetooth-подключение имеет ограничения частоты опроса, а само соединение может прерываться, если поблизости есть другие bluetooth-устройства.

4. Нанесение символов

Зачастую на игровых клавиатурах используют кейкапы из крашеного ABS пластика: благодаря этому символы пропускают подсветку, но со временем краска стирается и вместо символа образуется пятно. 

Потертость на кейкапах из крашенного ABS пластика

Потертость на кейкапах из крашенного ABS пластика

Поэтому для тех, кто планирует играть много — рекомендуем выбирать кейкапы с Double-shot или Dye-sub символами. Они не ощущаются тактильно и выдержат даже самые потные катки. Что касается гравировки: со временем она начнет стираться от частного трения.

Meletrix BOOG75 Shockwave

Meletrix BOOG75 Shockwave, Doubleshot PBT

Набор клавиш Varmilo «Frida», PBT Dye-Sub

Набор клавиш Varmilo «Frida», PBT Dye-Sub

5. Программируемость

Клавиатуры с возможностью программирования макросов и поддержкой нескольких слоев для настройки также помогут упростить процесс игры. Запрограммировать клавишу на многокнопочную функцию можно почти везде, а вот наличие нескольких слоев встречается реже.

Благодаря слоям вы сможете настраивать нужные комбинации на одном слое для конкретной игры, а потом переключаться на слой с настройками под другую игру или на стандартный слой, чтобы просто сидеть в интернете или работать.

Например, это удобно для большинства MMO игр.

Однако хотим предупредить, что в некоторых играх макросы могут быть расценены как читерство, если они используются для получения несправедливого преимущества — будьте внимательны к внутренней политике игры.

Этих пяти пунктов уже достаточно, чтобы отправляться в магазин. Но есть еще пара фишек, которые позволят наслаждаться клавиатурой еще больше.

Необязательные, но приятные фишки

Смазанные стабилизаторы

Стабилизаторы без смазки могут издавать неприятный цокот при нажатии на длинные клавиши: space, shift, enter и backspace.

Смазанные же стабилизаторы звучат приятнее и тише, но хорошая смазка встречается не у всех. Если у понравившейся клавиатуры ее нет, то можно воспользоваться услугами апгрейда в сервисе — его можно сделать почти любой клавиатуре.

Шумо- и виброизоляция

Слой из специального поглощающего материала в корпусе и между платой и плейтом позволит снизить уровень шума от клавиатуры. Особенно актуально для тех, кто живет не один и играет в «неудобное» время суток. 

Виброизоляция в клавиатуре NuPhy Air75 V2

Виброизоляция в клавиатуре NuPhy Air75 V2

Абсолютно бесшумной клавиатура благодаря этому не станет, но в сочетании с сайлент переключателями и смазанными стабилизаторами — результат будет ощутимый.

С фишками мы закончили, можно переходить к последней части статьи — популярным мифам.

Популярные мифы

Клавиатура без NKRO или Anti-Ghosting не подходит для игр

Раньше это было так, но в 2024 году — уже нет. Начнем по порядку.

NRKO — это функция, которая позволяет одновременно нажать любое количество клавиш так, чтобы их обработал компьютер. Anti-ghosting — та же функция, но с другим названием.

Когда большинство клавиатур поддерживали только 2KRO / 3KRO, т.е одновременное нажатие 2 или 3 клавиш, то для игр наличие NKRO действительно было необходимостью. Но сейчас все современные клавиатуры поддерживают минимум 6KRO и этого хватит, чтобы играть почти во всё.

Единственное применение NKRO — это игры, где необходимо прожимать одновременно более 6 клавиш. И, вы возможно удивитесь, но даже играя в Dota 2 на Инвокере, вам не понадобиться 7 одновременно прожатых клавиш. Подчеркнем, что одновременно, а не поочередно.

Мы провели небольшой ресерч по играм, где применение NKRO является необходимым, и вот что у нас получилось:

  • В играх, где можно играть вдвоем с одной клавиатуры. В основном это олдскульные файтинги: ранние версии Mortal Kombat, Super Street Fighter, Marshmallow Duel;
  • В играх, в которые можно играть без использования мышки – обе руки на клавиатуре. Например: NAEV, Tony Hawk’s Pro Skater, Surgeon Simulator;
  • В музыкальных и ритм-играх: Stepmania, O2Jam;
  • Для управления через клавиатуру в играх на Playstation 2.

Так что если вы не играете ни в одну из перечисленных игр — намеренно гнаться за NKRO клавиатурой нет смысла. 6KRO будет достаточно.

Для игр нужно брать «быстрые» переключатели

Быстрые переключатели — это не совсем то, о чем можно подумать. «Быстрота» зачастую ассоциируется с быстрой обработкой данных и частотой опроса. Отсюда родилось мнение, что есть быстрые и медленные переключатели, а чтобы стать чемпионом, обработка должна занимать минимальное количество времени.

На деле скорость обработки вообще не зависит от переключателей. За нее отвечает микроконтроллер клавиатуры. Переключатель — лишь рычаг, который активирует процесс. А «быстрыми» называют переключатели с укороченным ходом.

Как это работает. Стандартные переключатели при нажатии преодолевают путь в 4 мм до упора. Чтобы переключатель сработал, его не нужно прожимать до конца, главное преодолеть точку срабатывания.

Если общая длина хода 4 мм, то точка срабатывания будет примерно на 2 мм. То есть нам достаточно утопить стем на глубину 2 мм и клавиатура среагирует на нажатие.

У переключателей с укороченным ходом общая длина может составлять, например, 3,4 мм. А путь до срабатывания — 1,2 мм.

Преодолеть 1,2 мм получится быстрее, чем 2 мм — так и возникло выражение «быстрые переключатели». И никакой связи с частотой опроса тут нет.

Про игры. Переключатели с укороченным ходом и правда пользуются популярностью у геймеров, но это не дает никаких гарантированных преимуществ. А у некоторых они наоборот вызывают проблему случайных срабатываний: так как точка активации выше, легче задеть клавишу случайно.

Выбор переключателей для игр — это индивидуальная штука, которая зависит от жанра, геймплея и от вашего стиля игры. Так что укороченный ход совершенно необязательный критерий при выборе переключателей.

Чем выше частота опроса — тем лучше для игр

Да, но не совсем. Высокое значение частоты опроса позволяет молниеносно передавать сигнал срабатывания клавиши в компьютер. Среднестатистическая механическая клавиатура имеет частоту опроса в диапазоне 125 – 1000 Гц. У игровых клавиатур частота опроса выше:  от 1000 до 8000 Гц. Но есть нюансы.

Первый нюанс касается игроков средних рангов: повысить свой уровень игры за счет повышения частоты опроса не получится. Дело в том, что на средних рангах есть и другие переменные, от которых может зависеть победа в игре, а реакция клавиатуры будет на последнем месте. Сыграете вы на клавиатуре 1000 Гц или 250 Гц — почувствовать разницу будет невозможно.

Второй нюанс заключается в наличии сторонних факторов, которые могут аннулировать преимущества клавиатуры — это пинг, FPS и частота опроса монитора.

Если вы играете даже с небольшим пингом, то клавиатура с опросом 8000 Гц обработает нажатия быстро, но в игре они все равно сработают с задержкой.

Получается, что охота за высоким значением частоты опроса имеет смысл только в том случае, если у вас безупречное соединение, комплектующие компьютера и достаточный уровень игры, чтобы почувствовать необходимость в этом. В иных ситуациях это не нужно.

Лучшая клавиатура для игр — это…

Откроем секрет: лучшей клавиатуры не существует. Новички, любители, профессионалы — все играют на разных клавиатурах. Главное, чтобы конкретная клавиатура и ее характеристики были комфортными именно для вас.

Что в итоге

  1. Основные характеристики для выбора геймерской клавиатуры это: размер, переключатели, тип подключения, нанесение символов и программируемость.
  2. Универсальный вариант: TKL формат, линейные переключатели, наличие беспроводного подключение 2.4G, Double-shot или Dye-sub символы и наличие нескольких слоев для настройки.
  3. Круто, если у клавиатуры будут смазаны стабилизаторы и установлена шумо- и виброизоляция — так играть будет приятнее.
  4. Для большинства игр функция NKRO или Anti-Ghosting не нужна.
  5. Быстрые переключатели не обрабатывают данные быстрее, а лишь срабатывают раньше из-за преодоления меньшего расстояния до точки активации.
  6. Частота опроса — это важно, но купить клавиатуру с опросом 8000 Гц недостаточно для получения результата. Если частота опроса других комплектующих компьютера невысокая, а интернет работает с перебоями, то ощутить преимущества 8000 Гц не получится.
  7. Идеальная геймерская клавиатура для каждого своя.

Товары из статьи:

Набор клавиш Varmilo «Frida»

от

Varmilo Victory 67

23 990 ₽
от
Корзина совсем пуста
Попробуйте начать с клавиатур
Перейти к выбору
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.