Наши соцсети
Поддержка
17 October 2015

Как выбрать клавиатуру в Гикбордс за 10 минут.

В Гикбордс можно выбрать клавиатуру, не тратя кучу времени на чтение отзывов, потому что тяготы отсева некачественных клавиатур мы берем на себя. Поэтому если клавиатура нравится внешне — это уже повод ее купить.

Но если вы все еще не уверены в своем выборе, эта статья поможет увидеть, что не нужно ни в чем разбираться — берите, что нравится. А если вдруг передумаете, то есть две недели, чтобы обменять или вернуть покупку.

По форм-фактору

Полноразмерные клавиатуры

Если пользуетесь цифровым блоком, то ваш выбор — классическая полноразмерная клавиатура.

Смотреть все

TKL клавиатуры

Все еще классика, но уже без нампада. Удобно, если на столе не очень много места. А еще они чуть дешевле полноразмерных версий.

Смотреть все

65-60% клавиатуры

Умеют все то же самое, что и полноразмерные клавиатуры, только некоторые функции работают не напрямую, а через комбинации клавиш. Например, клавиша F5 работает через Fn+5.

Смотреть все

По типу

Нужно что-то эргономичное? Вам в сторону Mistel.

Чуть менее экзотическое, но все-таки необычное? Присмотритесь к Vortex и Tex.

По назначению

Интернет и маркетинг сделали так, что нам теперь кажется, что существуют специальные клавиатуры для игр, работы или домашнего использования.

На самом деле этих разграничений нет — работать, играть или скроллить странички в браузере можно на любой клавиатуре. Неважно, какого она размера, формы или на каких переключателях.

Поэтому, выбирая клавиатуру под конкретные задачи, ориентируйтесь на потребности: например, если в игре вам удобно прожимать цифры на нампаде — возьмите полноразмерную клавиатуру и не переживайте о том, что кто-то назвал бы ее «офисной», ведь главное, что вам удобно.

По переключателям

Переключатель — это механизм под кейкапом, который отвечает за нажатия. Между собой разные переключатели отличаются тактильными характеристиками.

При желании можно углубиться в сравнение, но для новичка вопрос выбора переключателей не такой принципиальный — достаточно определиться с типом, а дальше можно выбирать любые, потому что по ощущениям все переключатели одного типа будут похожи.

Линейные переключатели
Линейные понравятся тем, кто не хочет резких перемен после мембранной клавиатуры. Они подойдут для любых задач и помогут плавно привыкнуть к механике.
Тихие линейные переключатели
Тихие линейные подойдут, если важен супер-тихий звук. Например, для ночных марафонов в любимую игру или работы в окружении раздражительных коллег.
Кликающие переключатели
Кликающие — для тех, кому не важна громкость и хочется прочувствовать тактильную отдачу механических переключателей.
Тактильные переключатели
Тактильные — если хочется чувствовать тактильную отдачу, но без лишнего шума.
Тяжелые переключатели
Тяжелые переключатели рекомендуем тем, кому нравятся отчетливые нажатия без шанса случайно прожать соседнюю клавишу.

По дизайну

Есть вероятность, что если клавиатура будет приводить вас в восторг лишь своим видом, то вы даже не обратите внимания на другие мелочи. Поэтому мы считаем важным, чтобы внешне клавиатура вам нравилась на 110%.

А если из готовых вариантов ничего не понравилось, то можно видоизменить клавиатуру с помощью отдельного сета кейкапов.

Параметры, которые считаем не сильно важными

  • Bluetooth. Будет полезен, если вы противник кабелей или часто в разъездах. Вариантов много, почти в каждом бренде.
  • Программируемость. Переназначать клавиши и настраивать макросы можно через сторонние программы, например, KeyTweak или AutoHotkey, поэтому советуем не зацикливаться на этой фишке.
    А если нужна полная настройка слоя с возможностью переключения — вам к NuPhy V2, Keychron ProVortex, Tex.
  • Подсветка символов. Ограничивает выбор, потому редко встречается в хорошем исполнении.
    Выбора с подсветкой вокруг клавиш значительно больше, такое есть почти в каждом бренде. Но если очень надо, чтобы символы светились — есть Keychron.
  • Русские символы. Есть почти на каждой клавиатуре. А если нет — можно сделать гравировку русских символов за отдельную плату, за исключением нескольких моделей.

Корзина совсем пуста
Попробуйте начать с клавиатур
Перейти к выбору