Чем отличаются дорогая и дешевая клавиатуры?

На сайте Geekboards есть статья, почему не нужно покупать механическую клавиатуру на алиэкспресс (https://geekboards.ru/page/keyboard-from-aliexpress). В основном там говорится о качестве комплектующих и сборке. Мне бы хотелось посмотреть на эту тему с другой стороны.

 



На вопрос «за что люди на самом деле платят большие деньги?» традиционно дается фундаментально неполный ответ. Обычно говорят о качестве комплектующих и сборке. Это правильно, но составляет меньшую часть ответа. Само по себе это не очень важно, потому что людей интересует не вещь сама по себе, а наш опыт от ее использования. Надо говорить про людей, а не про вещи. Вот о разнице в пользовательском опыте я и хочу написать. Примеры будут приводиться на клавиатурах, но сказанное относится вообще к любой покупке.



Предположу, что каждый из нас видел обзоры, в которых сравнивались два устройства — дорогое и его демократичный аналог. Например, клавиатура за 15 тысяч и за полторы (имеется в виду разница между дешевой мембранной клавиатурой и приличной механикой). Обычно автор обзора трогает их, вертит, щупает, нажимает, скручивает и приходит к выводу, что разница, конечно, есть, но дорогая вещь явно не стоит цены, большей на порядок (в 10 раз). Клавиатура такая же аккуратная, красивая, тихая, мягкая, удобная. Может, чуть хуже. «Если разница еле уловима, зачем же платить настолько больше?», — обычно спрашивает обзорщик.



И ошибается. Потому что так проверять вещи — не правильно. Ошибка состоит в том, что настоящая разница заметнее всего не в момент покупки, а через год-два. Обычно обращают внимание на пользовательские свойства, как только открыли коробку, но я бы советовал смотреть на вещь через длительное время использования. Постоянство пользовательских свойств — вот за что человек реально платит деньги. Даже хорошие и удачные модели Logitech или Microsoft со временем сильно деградируют. Клавиши люфтят, гремят, пластик начинает блестеть, меняет цвет, буквы истираются, появляются проблемы со срабатыванием (двойные или несрабатывание). В конце концов, клавиатура просто пачкается, но почистить ее нет возможности. Потому что это вообще не предполагалось.



Премиальное качество материалов и сборки нужны не для того, чтобы клавиатура была отличной в момент покупки. Нужно, чтобы она оставалась такой на протяжении многих лет использования. Чтобы если ее почистить, она не только выглядела, но и вела себя как новая. Платят за постоянство качества. Моя Microsoft sculpt ergonomic меньше чем через год местами истерлась, стала более шумной и появились проблемы с пробелом. Да, я много печатаю, но мы же говорим не про символическое использование.



Еще одна сторона, которой мало кто гордится. Приличные механические клавиатуры можно (и нужно!) разбирать. Они не только допускают, но и предполагают регулярное обслуживание. Это может удивить новичка. «Я что, должен платить огромные деньги, чтобы еще потом за ней и ухаживать?!», — удивленно спросит он. Да, именно так. Покупают же люди за огромные деньги дорогие машины, и потом платят за их обслуживание. Как ни странно, возможность и необходимость обслуживания, чистки, разного рода сервисных процедур — это признак дорогой и качественной вещи. Почему так?

 



Потому что энтропию никому еще не удалось отменить. Все стареет, разрушается, деградирует, грязнится, портится. Как вещи, так и люди. Дешевые устройства спроектированы так, что их вообще не чинят. Их выбрасывают и покупают новые. На то они и дешевые. Только с дорогой вещью вы заморочитесь: будете разбирать, протирать, смазывать, мыть, сушить, как мы это делаем с приличной механикой. PBT-пластик не сотрется, клавиатура не побелеет/пожелтеет через год использования, и звук у нее будет точно таким же. Если вы ее помоете, смажете и почистите. Это не помешает. А вот если вы разберете и помоете новую мембранную клавиатуру за полторы тысячи, она станет работать хуже. Вот где разница.



Таким же положительным свойством является и ремонтопригодность. Тоже следствие высокой цены. Если все устройство стоит дофига, то можно заменить одну деталь. Купить, разобрать, заменить, собрать — и это все равно выйдет дешевле, чем купить новую. Отвлекусь от клавиатур — создатели одежды Zara не предполагают, что ее будут носить больше одного-двух сезонов. Она разваливается. Время, когда одежду, а теперь и устройства чинили, ушли в прошлое. Это экономически невыгодно (для большинства вещей).



Только в контексте всего сказанного начинаешь понимать важность 50 млн срабатываний, которые гарантирует Cherry. Потому что это 20 лет интенсивной работы. Или больше, если поменять местами свитчи самых востребованных клавиш на свитчи редкоиспользуемых.



Выгодно ли это? Давайте посмотрим с разных сторон. Можно покупать каждые полгода (пока она работает примерно как новая) клавиатуру за полторы тысячи. За пять лет вы заплатите 15 000. Это как раз цена Varmilo Moonlight. Возможно, вторая прослужит дольше. Зато надо регулярно ее обслуживать, а стандартную мембранку просто выкидывают. Но ее же надо и купить, возможно, ее не окажется в магазине, придется бегать, искать. За дорогую механику деньги надо будет отдать разом, а тут частями. Зато их надо будет отрывать от бюджета каждые полгода, а тут заплатил один раз и забыл. И да, если на дорогую клавиатуру в самом начале упадет слон, вы потеряете эти 15 000. Насколько это вероятно, судить вам. Я к тому, что нет лучшего варианта, есть такой, который вам больше подходит. Я пытался рассказать про сторону, о которой обычно не думают. Надеюсь, это было полезно.



Подведем итог: приличная механическая клавиатура стоит больших (по сравнению с бюджетными аналогами) денег, потому что не только обеспечивает высокое пользовательское качество, но и позволяет сохранять его годами. Если вы привязываетесь к вещам, привыкаете к ним, это может служить дополнительным плюсом. Но это так же предполагает ответственное отношение к вашей клавиатуре и ее регулярное обслуживание. Все сказанное относится и к другим вещам.

 

Если кого-то заинтересовал вопрос, у меня есть подкаст про качество. Можно послушать по ссылке (аудио): https://anchor.fm/grigory-nikonov/episodes/ep-eegoph/s02e14_42_Quality_01-a29mgi5 Правда, там речь идет не только о клавиатурах, и приводятся другие соображения производственного и психологического характера.

 



На фото в статье новая Varmilo Moonlight 108 и старая клавиатура Microsoft Sculpt. Обратите внимание на «залысины» на самых клавишах О, Л, Н, Т, Ь. Большая залысина на правой части пробела. Можно сравнить малоиспользуемыми клавишами (правый альт и свойства объекта). Изначально сами поверхность кейкапов была исключительно матовой. Очень сложно чистить боковые стороны клавиш. Как вы заметили по фото - мне никогда не хватало терпения. Они мелкие и боишься промочить моющим средством. Проще не смотреть на клавиатуру, особенно если владеешь слепым набором.


Автор: Григорий Никонов