Наши соцсети
Поддержка
07 March 2024

Что за зверь — лоупрофильная механическая клавиатура

Что за зверь — рубрика, в которой мы рассказываем о нестандартных штуках из мира клавиатур. В этой статье разберемся, какие фишки у низкого профиля и кому он может понравиться.

Keychron K3 Pro QMK/VIA
Keychron K3 Pro QMK/VIA

 

Главный признак лоупрофильной клавиатуры — это вовсе не ее толщина или вес, а наличие низкопрофильных переключателей.

Сравнение стандартных механических переключателей с низкопрофильными
Сравнение стандартных механических переключателей с низкопрофильными

 

От стандартных они отличаются размером, формой, а следовательно и характеристиками: за счет высоты у них небольшая длина хода, поэтому нажатие у них более “быстрое”. Если у стандартных переключателей вам не нужно сильно утапливать клавишу, чтобы она сработала, то в случае с низкопрофильными — длина хода еще короче, а значит клавишу нужно еще меньше прожимать для срабатывания.

Формат таких переключателей влияет на общий вид клавиатуры. Как правило, лоупрофильные клавиатуры легче стандартных, а кейкапы одинаково небольшой высоты на всех рядах.

Keychron K3 Pro QMK/VIA
Keychron K3 Pro QMK/VIA

А вот чем это удобно.

Легко брать с собой

Если клавиатура для вас — это рабочий инструмент, который всегда с вами, то лоупрофильную клавиатуру брать с собой удобнее обычной. Она компактная и не займет много места в рюкзаке.

Keychron K3 Pro QMK/VIA
Keychron K3 Pro QMK/VIA

Знакомый формат для тех, кто привык к ноутбуку

Бывает так, что мембранную клавиатуру покупать не хочется, а перейти на стандартную механику — болезненно. На контрасте клавиши ощущаются сильно выше, отчего для пальцев набор текста превращается в альпинистскую экспедицию.

Низкопрофильные клавиатуры — решение проблемы. Вы не жертвуете своим комфортом и получаете хорошую клавиатуру, которая может радовать вас всеми тактильными фишками механики.

Меньше устают руки

Высокие клавиатуры заставляют запястья принимать некомфортное положение — чем больше угол наклона, тем быстрее руки устают. Происходит это не со всеми, но если вы ощущаете дискомфорт при печати на стандартной механике, то низкопрофильная клавиатура поможет его снизить.

Keychron K3 Pro QMK/VIA
Положение рук на Keychron K3 Pro QMK/VIA

 

Если все серьезно — можно добавить к клавиатуре подставку. В таком случае, важно выбирать подставку именно для низкопрофильной клавиатуры. Обычные подставки высокие, поэтому с ними положение рук будет неправильное. Если же все подобрано верно — наклон будет минимальным, как и нагрузка на руки.

Keychron K3 Pro QMK/VIA
Тот же Keychron K3 Pro QMK/VIA, но с подставкой под запястья NuPhy Mono White

Что в итоге

Лоупрофильные клавиатуры — это вариант, который способен удовлетворить запрос тех, кто ищет компромисс между ноутбучной мембранкой и механикой. Минималистично, компактно, удобно. Мы такие клавиатуры любим и считаем их достойными внимания.

Если нужна рекомендация по брендам, то для себя, например, мы выбираем Keychron и NuPhy — они круто выглядят, совместимы не только с ПК, но и с телефонами и планшетами, а печатать на них одно удовольствие.

Но, конечно, на словах ощущения передать сложно, поэтому, приглашаем к нам в гости — приходите в шоурум Гикбордс. Здесь все можно потрогать и оценить вживую, а еще мы всегда рады пообщаться на тему девайсов.

Корзина совсем пуста
Попробуйте начать с клавиатур
Перейти к выбору