Наши соцсети
Поддержка

А это нормально?

На моей клавиатуре гремят стабилизаторы

Да, такая проблема действительно существует. Такое выраженное цоканье стабилизатора при не полностью прожатой клавише называется Rattling'ом. Решение зависит от причины возникновения:

1) Проблема может возникать из-за кейкапа

Если вы переворачиваете пробел и цоканье смещается на другую сторону, то это первый признак того, что стоит поменять кейкап. Излишняя кривизна пластика влияет на траекторию хода стэмов (направляющих в стабилизаторе) и, соответственно, металлическую скобу. Последняя, в свою очередь, может ударяться о пластик и издавать не самый приятный звук. Если кейкап из тонкого ABS пластика — звук будет еще сильнее. Купите новый шикарный набор клавиш, попробуйте поработать с другим пробелом.

2) Проблема может возникать из-за стабилизаторов

Да, банально дешевые стабилизаторы могут греметь только в путь. К примеру, Vortex используют достаточно средние стабы, поэтому мы всегда рекомендуем их заменить и смазать. 

3) Проблема раттлинга может возникать в совокупности нескольких факторов, синергично усиливающих адский звук и грохот

Есть моды, улучшающие жизнь, и один из них — антираттлинг мод. Мы можем сделать его по вашему запросу и после согласования с нашим специалистом, т.к. на некоторых стабах мод сделает нажатие более "ватным".

4) Грохот стабилизаторов может зависеть от степени выработанности смазки

Иными словами, такой эффект может возникать со временем. Опять-таки, замена стабов или качественная смазка решают вопрос.

5) Стабилизаторы Costar из-за конструктивных особенностей гремят просто сами по себе

                                 

На моей клавиатуре слышен звон пружин

Да, это конструктивная особенность любой механики. Этот звук, вызываемый пружиной, можно услышать когда клавиша возвращается с нижней точки в начальное положение. Вне зависимости от производителя, такой звон может быть на любом переключателе.

Почему звенят только 5, 10, 30 переключателей, а с остальными все ок? Потому что:

1) Внутри переключателя находится пружина. Пружина не смазана. Пружина как механизм по умолчанию издает звуки. Пример — часы, машины и т.д.

2) Не все пружины издают громкий звук, все зависит от их расположения, легкой погрешности на производстве, разработанности и т.д. Факторов очень много. Факт один — звенеть могут и будут рано или поздно почти все.

3) Сам производитель переключателя по той же причине данные проблемы браком не считает. Как и песочащие нажатия, например.

Есть четыре действующих варианта сделать жизнь лучше:

1) Сделать смазку переключателей, что в целом значительно повысит комфорт от пользования клавиатурой. Звук станет более благородным, тайпинг более маслянистым и приятным. Пружины так же смазываются, поэтому звоны/скрипы и другие звуки становятся минимальными. Смазку можно заказать у нас или, что интересней, сделать самому (необходим паяльник, кисточка, смазка и часов 5-9).

2) Проложить шумо/виброизоляцию. Leopold делают это с завода, а некоторые корпуса слишком компактны для такой модификации. В целом, посторонних звуков станет меньше, но назвать этот способ очень эффективным сложно.

3) Привыкнуть к этой частичке олдскульности механики.

4) Поменять переключатели. Самый плохой способ, т.к. со временем любой переключатель может начать издавать звон. Более того, подобрать переключатели без звона практически невозможно :(

                                 

Почему в видео на ютубе нет звона?

Потому что для того, чтобы записать нормальный тайпинг без паразитных звуков и шумов, часто делают постобработку. Также если тайпить мягко, то можно добиться звука, который так или иначе будет отличаться от реальности. Вот пример звука, который мы записали без применения обработки:

На моей клавиатуре люфтят длинные клавиши

Это вполне нормальная работа стабилизаторов.

Если снять любую клавишу, под которой есть стабилизаторы (пробел, Shift, Enter, Backspace), то можно увидеть, что направляющие в них (стэмы) ходят не впритык к стенкам, а с запасом. Конкретно Shift — самая многострадальная клавиша, так как разнос стабилизаторов друг от друга в ней такой же, как в более маленьких клавишах, но сам кейкап при этом длиннее.

                                 

На длинных клавишах появляется перекос в сторону при сильном нажатии на боковую часть

Это очень распространённое явление, поскольку основная точка опоры кейкапа находится по центру — на стеме переключателя. Стабилизаторы поддерживают кап при обычной силе нажатия, но не обеспечивают должной боковой опоры по бокам при сильном нажатии сбоку — это обусловлено особенностью их устройства и, как следствие, простыми законами физики, действие которых можно наблюдать на качелях для двоих. Если точка опоры находится по центру, то при опускании левой стороны поднимается правая, а при опускании правой — левая. Всё как в детстве :3

На моей клавиатуре по-разному звучат переключатели в разных местах

Определенная неравномерность распространения звука обусловлена и тем, что жесткость корпуса в разных местах может отличаться. К примеру, над стрелочками у нас есть часть пластикового корпуса, а между обычными буквами нет.

Также внутри корпуса есть болты, скрепляющие конструкцию. В точках креплений жесткость выше и потому звук может распространяться по-другому.

На картинке отображены два типа крепления корпуса — для понимания, как и почему может резонировать звук. К примеру, крайний переключатель, нажатый в конструкции слева, может действовать на PCB и Plate в негативном ключе, а тот, что находится в центре рядом с точкой опоры давать более глухой и короткий звук.

Почему одни и те же переключатели звучат по-разному в разных клавиатурах?

Причина очень проста. Тип монтажа корпуса, наличие шумоизоляции, материал корпуса - абсолютно все влияет на конечный звук. 

К примеру толстый корпус из металла, будет слабо резонировать и конечный звук будет более плотным и благородным. Нажатие на переключатель в корпусе из легкой древесины - гулким и звонким. Звук отличается точно так же, как и звук удара пальцем о разную поверхность!

Моя клавиатура скрипит, если нажать на пластик — он издает звук

Такое может возникать из-за того, что в корпусах клавиатур используют преимущественно пластик. Да, он может издавать звуки, от этого никуда не сбежать, но производители даже тут стараются его минимизировать. Leopold, например, прокладывают шумоизоляцию над стрелочками, где у корпуса достаточно тонкий пластик.

На моей клавиатуре нет какой-либо кнопки/Num блока и т.п.

Да, не на всех клавиатурах есть две кнопки Win или цифровой Num блок, что может сделать вашу работу менее комфортной. Конечно, лучше заранее учесть все сценарии вашей работы, необходимые клавиши, функции и исходя из этого выбирать клавиатуру. Но если проблема уже требует решения, то есть следующий способ:

Некоторые клавиатуры позволяют настраивать макросы и менять назначения "из коробки", всегда можно использовать запрещенную магию.

Например, на вашей Leopold нет правого Win. По умолчанию клавиатура позволяет через DIP сделать только один Win. Либо правый, либо левый. Есть способ обойти этот нюанс.

Вы можете переназначить клавиши при помощи запрещенной в Хогвартсе магии. Для этого нужно скачать программу KeyTweak. Далее по инструкции:

1) Устанавливаем KeyTweak

2) Запускаем KeyTweak

3) Выбираем клавишу, которую будем превращать в правый Win (пусть это будет кнопка Menu справа от Fn) в программе и с помощью Remap Key назначаем на нее функцию Right Win

4) Нажимаем "Да", компьютер уйдет в перезагрузку, после чего всё будет готово и вы сможете юзать кнопку Win с кнопки Menu.

Этим же способом на TKL клавиатуре можно заменить ряд цифр на Num цифры и печатать ASCI коды!

У меня гнутый пробел, а на кейкапах какие-то следы. И даже есть заусенцы снизу по бокам!

Это нормально, так как связано с особенностями производства, ничего страшного в этом нет. Чуть загнутый или чуть выпуклый пробел не считается браком, поскольку при выплавке пластика возможны небольшие искривления из-за высоких температур. Эту проблему легко исправить самостоятельно в домашних условиях, опустив пробел на небольшое время в кипяток, а затем выпрямив его на ровной поверхности, как показано на видео ниже. Но если вдруг речь идёт не о незначительном отклонении, а об очевидном браке, то мы, разумеется, не оставим вас в беде.

Что же касается следов на капах, то бархатистое/шершавое пластиковое покрытие будет безупречным лишь в том случае, если вы только что достали вашу клавиатуру или набор клавиш из коробки (и то не во всех случаях). Со временем же оно немного стирается или повреждается естественным образом, из-за чего под определённым углом можно будет заметить следы. Зато такое покрытие приятнее на ощупь :3

На гладком покрытии эта проблема гораздо заметнее (особенно на чёрных клавишах) и, как правило, присутствует на многих новых клавиатурах уже с завода. Это не брак, а всего лишь особенность PBT пластика и с ней ничего не поделать.

Пример полос на шершавом (слева) и гладком (справа) покрытии. Заметили?

Ну, а что до заусенцев, то достаточно просто посмотреть на процесс производства. Пластиковые капы выплавляются из формы с помощью пресса, в результате чего иногда возникает такой вот побочный эффект.


А вот вам небольшая чилловая экскурсия по производству:

Я вырвал стем, когда снимал кейкап с Cherry MX Clear, что делать?

Что ж, кейкап на Cherry MX Clear сидит очень плотно, поэтому при его снятии действительно есть шанс вырвать стем. Sad but true. Есть три варианта решения этой проблемы:

  1. Не трогать кап
  2. Снимать кап очень аккуратно
  3. Принести к нам, мы поможем снять сложные капы

Если неприятность всё-таки произошла и вы вырвали стем, то можете, опять же, принести клавиатуру к нам, либо попробовать вставить его обратно самостоятельно, выполнив действия как на этом видео:

Корзина совсем пуста
Попробуйте начать с клавиатур
Перейти к выбору